О нас

РАКОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ













А начиналось все в далеких 70-х годах прошлого века, когда закипела работа по строительству здания, так как старое здание клуба пришло в негодность к тому времени… Председатель бывшего колхоза «Заветы Ленина» Егоров А.Г. лично контролировал строительство ДК, чтобы было построено на века.

Раковская молодежь с нетерпением ждали открытия нового клуба , поэтому после сеансов фильма в старом клубе они приходили в новое здание и ночью помогали обустраивать помещение – вешали кулисы на сцене, шторы, расставляли кресла в зрительном зале, собирали и устанавливали новую мебель и.т.д. Это Цыканов П., Растеряев В, Шибикин А. и другие.


В 1974 году 14 ноября состоялся праздничный концерт по случаю открытия нового Дома Культуры. Шквал аплодисментов, слова благодарности от зрителей всем участникам самодеятельности, всем энтузиастам-помощникам в строительстве и подготовке к эксплуатации ДК. Это было самое счастливое и радостное время для всех жителей.
Директором продолжила работать Бочарова Мария Гавриловна, которая спешила в клуб в любую погоду, и в дождь и снег, чтобы в назначенное время начать репетицию, дискотеку, показ нового фильма. Руководителем ДК она была с 1954- 1994 г.г.
Худ. руководителем стала работать Цыканова Е.И. молоденькая выпускница культпросветучилища, закончив хореографическое отделение, в новом клубе она создает танцевальные коллективы где участвовало много молодежи, Головачева Е., Илларионова О., Соловьева Т., Борцов С., Наумов П. , Минаева Т., которая в последствии выучилась так же на хореографа и уже много лет работает в Михайловском ГДК.
Новатором новых идей в клубе был Растеряев В.Г., к мероприятиям он изготавливал макеты Кремлевской башни, часы-будильник с вороной, светящиеся елки, снежинки, макет тарелки с инопланетянами, макет фигуристов , светомузыку, которые мастерил ночью в клубе и дома .
Много лет и по сей день работает музыкальным руководителем Хавансков Г.А. , человек очень требовательный к себе и к тем, с кем он работает. Переживает за каждого участника, за исполнение каждой песни , его каждодневный кропотливый труд с участниками художественной самодеятельности всегда вознаграждался градом аплодисментов на концертах. Музыка для него стала спутником всей его жизни…
Киномеханником долгое время работал Дъяков Н.Н., затем Шибикина Е.Н., Богачева Л.В. , кассиром работала Буравлева М. С, мимо которой ни один человек не мог пройти в зрительный зал бесплатно.
В художественной самодеятельности занималось много молодежи , а так же семейные пары - это супруги Цыкановы ,Ковалевы, Михины . Братья Золотаревы и Мохов В. исполняли песни на гитаре. Братья Цыкановы –Григории, Петр и Василии исполняли танец маленьких лебедей. и.т.д.
Казачий хор под руководством Камышниковой Е.Я. ,задорно и весело играли казачьи песни , радовали своих односельчан.
Позднее художественным руководителем в ДК работали Сергеева Светлана , Долгова Людмила – специалисты высокой квалификации , влюбленные в свою профессию, постоянно находились в поиске и стремились к новому.
40 лет - Раковскому ДК много это или мало? Для человека – это возраст зрелости, а для клуба? Совсем немного. Но сколько всего произошло за это время в его стенах! Сколько прошло здесь вечеров, концертов, праздников, дискотек, сколько произошло судьбоносных встреч, сколько подарено улыбок, сыграно свадеб, регистрации новорожденных , не упомнят даже старожилы…
В 1991 г строительный кооператив «Дизайн» под руководством Самохвалова Сергея Александровича полностью отделали стены в зрительном зале гипсовой отливкой. Они же в 2002 году поменяли полностью крышу ДК.
С 1995 г директор ДК - Кучеренко Т.В. , талантливый организатор Татьяна Васильевна не только поддерживает на высоком уровне художественную самодеятельность, но и привела в образцовый порядок Дом Культуры. Благодаря поддержке бывшего Главы Раковской администрации Зинченко Г.И. и начальника Михайловского районного Отдела Культуры Шевченко А.И. был проведен газ в ДК. Поменяли полностью отопление, полы и новые кресла в зрительном зале. По наказам избирателей депутаты выделили средства для приобретения ткани на кулисы, отремонтировали полы сцены. Сшили сами и повесили новые кулисы и шторы в зрительном зале, и многое другое.

Сегодня Раковский Дом культуры – это большое красивое здание, где уютно и тепло, куда с нетерпением спешат работники ДК, участники художественной самодеятельности и зрители. В ДК действует 11 клубных формировании. В них задействовано- 261 .чел. Кучеренко Т.В. не только руководит и координирует всю работу ДК , но и сама активно участвует в творческом процессе. Она руководитель и участница вокальной «Народной» группы «Рябинушка».

Веселье и радость – так можно охарактеризовать атмосферу царившую на юбилее Дома Культуры. Много добрых слов в адрес юбиляров сказали начальник Отдела культуры городского округа г. Михайловка Зацепина Е.Л., депутат городской Думы Ремизов А. В., начальник отдела Раковской территории Каширина Л.А., художественный руководитель МКУ «МКЦ» Филатова Л.Н.

Свое творчество дарили собравшимся односельчанам лучшие коллективы и солисты ДК : ансамбль «народной» самодеятельной песни «Рябинушка», казачий ансамбль «Суховей», женская вокальная группа «Родные напевы». Особенно порадовали зрителей юные солисты: Гусева Лиза, Выдрина Валерия, Томашенко Катя, Ивина Ульяна. Бурными аплодисментами зал встречал детский танцевальный коллектив «Радуга.

Как всегда своим вокалом поразили солисты ДК Земцова Т.Г, Кучеренко Т., Лянг Т., Шумик В., Кучеренко Н., очень много лет исполняющие песни со сцены.

Не выдержал, вспомнил старые времена и вышел на сцену с искрометным выступлением бывший барабанщик ВИА «Робус» при Раковском ДК Михин Виктор и исполнил вместе с сыном песню «Мечты сбываются» , которая сопровождалась бурными аплодисментами со стороны зрителей.

Стало хорошей традицией проведение дефиле причесок парикмахера Недорубовой О. Участницы в красивых свадебных и вечерних платьях с элегантными прическами и макияжем представили на суд зрителей свежую коллекцию для нового сезона, которую посвятили юбилею ДК.

Яркая палитра костюмов, интересные ведущие – Харитонов И. и Котлярова М., хорошо поставленные номера – все это высоко оценил благодарный, щедрый на аплодисменты зритель.

Долго продолжалось веселье, не смолкали музыка и песни под крышей родного для всех жителей Дома Культуры. И все желали ему, как человеку, чтоб простоял он еще сотни лет и служил нашим потомками , чтобы также в нем было весело и хорошо, как сегодня, еще многие, многие года.

Комментарии (1) / Добавить

16.01.2016, 02:07
Василий Мохов
Желаю Раковскому ДК вдохновения, успехов и побед в творческих конкурсах.Спасибо что вы есть, спасибо, что бережно сохранили и приумножили традиции старого клуба. Нам, раковчанам, живущим далеко от Родины. очень приятно приходить в ДК, и видеть его в таком прекрасном состоянии, слушать и смотреть талантливую раковскую молодёжь. Если в Раковке сохранился очаг культуры, если в нём кипит жизнь, то значит жива и наша любимая Раковка. Спасибо вам ещё раз!

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Перезвоните мне
Написать нам